Kunjungan MIND ID ke Lemtek UI dan Penjajakan Kerjasama Kajian Tata Kelola Program Management Terintegrasi untuk Pembangunan Fasilitas Pengolahan dan Peleburan Aluminium Terpadu
Mining Industry Indonesia (MIND ID) adalah Holding Industri Pertambangan Indonesia yang mengintegrasikan PT ANTAM (Persero) Tbk, PT Bukit Asam (Persero) Tbk, PT Freeport Indonesia, PT INALUM, PT Timah (Persero) Tbk, dan PT Vale Indonesia Tbk dalam satu ekosistem strategis nasional. MIND ID bertugas melakukan transformasi industri pertambangan dari hulu hingga hilir di Indonesia melalui inovasi, hilirisasi, dan penguatan tata kelola yang terintegrasi guna menciptakan nilai ekonomi jangka panjang sekaligus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dan lingkungan. Salah satu upaya meningkatkan proses hilirisasi yakni dengan mempercepat pembangunan Fasilitas Pengolahan dan Peleburan Aluminium Terpadu di Mempawah Kalimantan Barat. Pembangunan dan pengoperasian Fasilitas Pengolahan dan Peleburan Aluminium Terpadu ini merupakan bagian dari Program Strategis Nasional, dengan total nilai investasi sebesar lebih dari Rp 100 triliun. Proyek ini berperan strategis dalam memperkuat ketahanan pasokan bahan baku industri aluminium nasional, mengurangi ketergantungan impor, serta meningkatkan posisi Indonesia dalam rantai pasok aluminium global.
Pembangunan Fasilitas Pengolahan dan Peleburan Aluminium Terpadu ini melibatkan anak perusahaan MIND ID, mulai dari penambangan bauksit akan melibatkan PT ANTAM, pengembangan Smelter Grade Alumina Refinery (SGAR) Fase I & II melalui anak usahanya yaitu PT Borneo Alumina Indonesia (BAI)—yang merupakan sinergi antara PT INALUM dan PT ANTAM—untuk mengolah bijih bauksit menjadi alumina dengan kapasitas total yang ditargetkan mencapai 2 juta ton per tahun. Kemudian pembangunan Smelter Aluminium Baru dengan kapasitas 600.000 ton/tahun melibatkan PT INALUM. Penyediaan Listrik dan Energi melalui PT Bukit Asam Tbk, untuk memastikan pasokan energi yang andal dan berkelanjutan untuk fasilitas pengolahan dan pemurnian di Mempawah. Sedangkan MIND ID bertanggung jawab mengintegrasikan rantai pasok dari hulu ke hilir—mulai dari penambangan bauksit, pengolahan menjadi alumina, hingga peleburan menjadi aluminium.
Dalam rangka mendukung kegiatan ini, MIND ID bermaksud menjajaki kerjasama melibatkan LEMTEK UI untuk melakukan kajian mengenai tata kelola dari Program Management dan kegiatan turunannya yang akan mengelola program Fasilitas Pengolahan dan Peleburan Aluminium Terpadu secara terintegrasi. Pada hari Kamis tanggal 30 April 2026 Tim dari MIND ID melakukan kunjungan ke Lemtek UI di Gedung LEMTEK UI Jl. Salemba Raya No 4 Jakarta untuk mendiskusikan hal ini. Ini merupakan pertemuan yang kedua kali dimana sebelumnya telah dilakukan pembahasan awal di Kantor Pusat MIND ID di Gedung Energy Lt. 19 SCBD Jl. Jenderal Sudirman Kav. 52-53 Jakarta Selatan. Tim dari MIND ID terdiri dari Ir. Donny Zulfakar, S.T., M.B.A., I.P.U., M.Aus.IMM sebagai Division Head PMO & Downstream Operations, Helminton Jaharjo Sitanggang, ST., MT sebagai Department Head of Project Exellence and Initiation serta Christo Februanto Putra, ST., MT PMP, sebagai Senior Associate Project Monitoring & Support. Sedangkan dari Lemtek UI terdiri dari Dr. Wisnu Isvara, MT selaku General Manager, Fieneshia Sevita, MT selaku Business Development Manager, Varianka Yenn, ST selaku IT & Energy Manager, Dr Sri Bramantoro, MT selaku Ahli Proses Peleburan, Bayu Aditya Firmansyah, ST, MT, PMP, PMI-RMP, PMI-PMOCP IPMO-P selaku ahli Project Management & PMO, Wahyu Istiqo Marga Cromer, ST, ME, PMP, PMI-PMOCP, IPMO-P selaku ahli Project Management & PMO, Ir. Ika Avianto, MT., PMP selaku ahli Project Management & PMO. Selain dari MIND ID, turut hadir tim yang mewakili PT ANTAM, PT Bukit Asam dan PT INALUM. Dari hasil dikusi ini diharapkan Lemtek UI dapat segera mengajukan usulan proposal untuk dibahas dan disepakati di dalam pertemuan selanjutnya.